Australia, Sydney, Sydney Fish Market, Wisata Kuliner

Restoran Halal di Sydney 2019

Bagi banyak muslim, berlibur ke negara non muslim, mencari makanan halal adalah hal yang wajib dilakukan ya.. Saya dan suami juga demikian, mencari restoran halal di Sydney ketika pertama kali berkunjung ke negara kangguru ini tidak lah terlalu sulit, karena ada sahabat kami yang tinggal di sana.

RESTORAN HALAL DI SYDNEY

Kami juga sudah beberapa kali berkunjung ke sini dan mengeksplore beberapa wilayah Sydney untuk mencari restoran halal di Sydney. Syukur Alhamdulillah beberapa list restoran sudah menjadi favorit kami.

Dan kali ini saya mau share info beberapa restoran halal di Sydney tersebut yang biasa jadi langganan saya dan suami. Langsung aja yaaa..

Restoran Halal di Sydney

1. Pondok Selera

Lokasinya ada di Chinatown ya teman-teman, tepatnya di foodcourt nya yang bernama Eating World. Menu yang disediakan yaitu masakan melayu, jadi cocok banget buat lidah orang Indonesia. Harganya pun standar lah, tidak menguras kantong sama sekali. Porsinya besar ya teman, jadi pasti kenyang dan puas makan di sini.

RESTORAN HALAL DI SYDNEY 2019
China Town di Sydney
RESTORAN HALAL DI SYDNEY 2019
Pondok Selera
RESTORAN HALAL DI SYDNEY 2019
Nasi tim, nasi goreng dan laksa
RESTORAN HALAL DI SYDNEY 2019
Menu Soto di Pondok Selera

Saya tidak akan menjelaskan dengan detail rute jalan menuju ke foodcourt ini, karena teman-teman bisa menggunakan google maps untuk menuju kesana ya! Pokoknya lokasinya sangat dekat dengan haymarket dan market city (yang di lantai bawahnya ada Paddy’s Market, tempat belanja oleh-oleh murah). Teman-teman bisa naik tram dari depan Market City ini. Lokasi Chinatown juga tidak terlalu jauh dari Central Station.

Oyaa, di Chinatown ini juga banyak kok restoran yang menarik hati, tapi saya tidak menjamin kehalalannya ya.. Salah satu restoran halal di Sydney yaa Pondok Selera ini!

RESTORAN HALAL DI SYDNEY 2019
Foodcourt nya
RESTORAN HALAL DI SYDNEY 2019
Pintu foodcourt menuju Pondok Selera
RESTORAN HALAL DI SYDNEY 2019
Macam-macam menu di Pondok Selera
RESTORAN HALAL DI SYDNEY 2019
Masakannya

Alamatnya di:
Eating World Food Court, 25-29 Dixon St, Haymarket NSW 2000, Australia

2. It’s Time For Thai

“Delicious Halal Thai Food”, sesuai dengan slogannya, resto ini jadi favorit kami kalau ke Sydney, karena masakannya seger dan hangat ala Thailand dan yang terpenting HALAL. It’s Time For Thai punya beberapa cabang di Sydney. Nah, biasanya kami makan di restorannya yang cabang Hay Market, dekat dengan Stasiun Central, tinggal jalan sekitar 300 meter sampai deh kesana.

RESTORAN HALAL DI SYDNEY 2019
Its time for Thai
RESTORAN HALAL DI SYDNEY 2019
RESTORAN HALAL DI SYDNEY 2019
Salah satu menu favorit kami
RESTORAN HALAL DI SYDNEY 2019

Kerennya lagi, It’s Time For Thai ada websitenya yang jelas-jelas terpampang logo Halal-nya (cek di sini), teman-teman bisa liat langsung ya beberapa menu dan cabang restonya di web mereka. Dijamin bakal jadi list teratas restoran halal di Sydney deh.

Porsi yang disediakan tidak sebanyak Pondok Selera, tapi cukup kenyang kok dan varian menunya juga banyak, pasti ngiler pengen coba semua. Apalagi kalau lagi musim dingin, makan di sini tuh wajib banget.

RESTORAN HALAL DI SYDNEY 2019
Daftar menunya
RESTORAN HALAL DI SYDNEY 2019
Daftar menunya

Restonya cukup kecil tapi di jam-jam tertentu ramai sama pengunjung yang biasanya wanita berjilbab dan orang melayu. So, kalau ke Sydney jangan lupa mampir ke resto ini ya teman!

RESTORAN HALAL DI SYDNEY 2019
Sertifikat halal
RESTORAN HALAL DI SYDNEY 2019
Its Time For Thai di Hay Market, Sydney

3. The Sambal

Ini jelas adalah masakan Indonesia ya teman-teman! Lokasinya ada di CBD Sydney, tepatnya di Kent Street. Oya mereka juga ada websitenya, bisa cek di sini. Waktu itu kami iseng aja sih googling dengan keywords “Halal Food Near Me” dan ketemu The Sambal ini. Secara rasa, masakannya enak! Tapi lumayan pricey ya teman, it’s ok kalau lagi kangen masakan Indonesia yang bener-bener lezat bisa ke sini ya.

Karena lokasinya di CBD, jadi lumayan ramai kalau jam makan siang. Restonya lumayan besar dan nyaman, dengan design ala-ala Indonesia dan musiknya pun lagu-lagu Indonesia, makan jadi seru! Bangga gitu rasanya pas liat banyak bule-bule pada suka masakan Indonesia disitu hehe. So, The Sambal masuk list restoran halal di Sydney versi saya ya!

Duh, tapi saya belum nemu fotonya nih, padahal baru aja Bulan Oktober kemarin kesana. Tapi saya lupa foto pakai kamera atau handphone. Yang pasti saya baru makan satu kali di sini.

4. Sydney Fish Market

Nah, ini saya tidak lihat label halal nya, tapi karena produknya adalah makanan laut yaa bismillah halal yaa, sesuai keyakinan aja hehe.

RESTORAN HALAL DI SYDNEY 2019
RESTORAN HALAL DI SYDNEY 2019
Dari tempat duduk kami sudah bertengger burung laut hehe
RESTORAN HALAL DI SYDNEY 2019
Barisan tempat duduk di dermaga

Saya sudah dua kali ke sini, tapi baru tau setelah baca artikel ini, bahwa Sydney Fish Market punya tempat pelelangan hasil laut yang keren dan modern! Malah sampai diberi julukan tempat pelelangan tercanggih di bumi selatan. Saya kira ini hanya tempat makan seafood saja.

Saya berani jamin, teman-teman akan suka makan seafood di sini! Seger dan manis, padahal hanya dimasak dengan bumbu sederhana. Selain itu, teman-teman bisa memilih makan seafood tersebut sambil duduk-duduk menikmati pemandangan laut di dermaga. Tapi, hati-hati ya karena banyak sekali burung laut yang mengincar makanan kita hehe. Jangan sampai lengah, karena bisa diserobot sama gerombolan burung laut tersebut, saya sendiri pernah ngalamin, sampai makanannya berantakan diterkam burung laut hehe. Di sini dilarang keras dengan sengaja memberi makan burung laut ya teman!

RESTORAN HALAL DI SYDNEY 2019
Suasana di dalam
RESTORAN HALAL DI SYDNEY 2019
Beberapa stand yang menjual seafood
RESTORAN HALAL DI SYDNEY 2019
Teripang, harganya lumayan mahal hehe
RESTORAN HALAL DI SYDNEY 2019
Segerrrr banget yaa ikan2 nyaa
RESTORAN HALAL DI SYDNEY 2019
Yes harganya mahalll

Sydney Fish Market yang terletak di Corner Pyrmont Bridge Rd &, Bank St, Pyrmont NSW 2009, New South Wales. Teman-teman bisa googling ya untuk rute menuju kesana, mudah kok rutenya!

Memang untuk beberapa menu di Sydney Fish Market ini agak mahal, saya juga tidak pernah beli yang satu ekor ikan, udang atau lobster secara utuh, gak sanggupp mak! Hehe. Saya biasa beli menu paketan, ya sekitar 30 dolar gitu lah se-porsi, gak mahal banget kan hehe.

RESTORAN HALAL DI SYDNEY 2019
Yummy, dijamin enak!
RESTORAN HALAL DI SYDNEY_32
RESTORAN HALAL DI SYDNEY

Hmm.. sebenernya kalau teman-teman malas ke Sydney Fish Market, teman-teman bisa cari fish and chips ini di beberapa foodcourt. Karena ini cara aman untuk mencari makanan halal di Sydney. Kalau di Indonesia jenis makanan gini ada di resto Fish and co yaaa.

RESTORAN HALAL DI SYDNEY
Salah satu Fish & Chips yang ada di mall
RESTORAN HALAL DI SYDNEY
List menu dan harganya
RESTORAN HALAL DI SYDNEY
Bedanya di sini sudah dimasak dari awal
RESTORAN HALAL DI SYDNEY
Nggak kalah enak dari seafood Sydney Fish Market kok

5. Restoran Turki

Cara yang lebih aman (malah PALING AMAN) untuk memilih makanan halal adalah dengan mencari resto Turki, biasanya kebab gitu ya! Kami cukup sering makan kebab atau snack pack ini ketika di Sydney! Yang pasti sudah bersertifikat halal ya teman dan di Sydney pun tidak susah menemukan makanan Turki ini.

Oyaaa, jangan samakan kebab di Australia dengan di Indonesia ya! Porsi kebab di Australia ini sungguh mengenyangkan perut. Ukuran kebabnya besar, tapi bukan asalan isinya, dagingnya full! Snack pack nya juga sama kok, mengenyangkan. Yang pasti topping sausnya banyak sekali variannya di Australia ini, antara lain ada chilli, garlic, barbeque, yogurt, cheese, jalapeno peppers, tabbouleh dan hummus.

RESTORAN HALAL DI SYDNEY
Kebab di Sydney
RESTORAN HALAL DI SYDNEY
Besar kan yaa, kenyang banget!
RESTORAN HALAL DI SYDNEY
Membuat kebab di Kebab World

By the way, halal snack pack ini adalah hidangan kemasan makanan ringan halal berasal dari Sydney loh teman! Yaitu sebagai sebuah fusion kuliner dari masakan Timur Tengah dan Eropa. Saya juga baru tau setelah baca wikipedia. Selama ini cuma makan aja sih hehe. Halal snack pack merupakan sebuah hidangan yang terdiri dari daging doner kebab bersertifikat halal (biasanya daging sapi, namun juga ada daging ayam dan daging domba), ditambah kentang goreng dan satu topping saus atau lebih.

RESTORAN HALAL DI SYDNEY
Membuat snack pack (snack pack menggunakan wadah)
RESTORAN HALAL DI SYDNEY
Halal Snack Pack

Harga kebab dan snack pack ini berkisar AUD 10 saja per porsi ya teman! Sudah pasti ini masuk jadi list restora halal di Sydney yang teman-teman harus catet yahhh..

RESTORAN HALAL DI SYDNEY
Salah satu kebab terenak di Sydney, Kebab World
RESTORAN HALAL DI SYDNEY
Daftar paket Kebab World
RESTORAN HALAL DI SYDNEY
Kebab World di Dee Why
RESTORAN HALAL DI SYDNEY

Kebab World ini cuma salah satu contoh kebab di Sydney dan menurut saya paling enak. lokasinya agak jauh, yaitu di Dee Why. Tapi di Sydney sudah banyak bertebaran kedai kebab halal, salah satu contohnya ada di depan Stasiun Central, tinggal nyebrang aja (ada di seberang Hotel Mercure), namanya Kebab Metro.

RESTORAN HALAL DI SYDNEY
Kebab Halal di Sydney

6. Kuliner Halal Lakemba

Mencari restoran halal di Sydney susah? Coba deh melipir sedikit ke daerah suburb, masih di New South Wales, yaitu di Lakemba. Sebenernya di Lakemba ini banyak sekali makanan halal, karena wilayah ini sudah menjadi tempat para pendatang muslim dari berbagai negara, seperti Jordania, Arab, Pakistan, India bahkan Bangsa Melayu seperti Indonesia dan Malaysia juga ada di sini.

RESTORAN HALAL DI SYDNEY
Stasiun Lakemba

Lakemba adalah pinggiran barat daya Sydney, di negara bagian New South Wales, Australia. Lakemba terletak 15 kilometer di barat daya distrik pusat bisnis Sydney. Lakemba dapat dicapai dengan waktu tempuh 30 menit menggunakan kereta dari Stasiun Central. Tempat ini begitu terkenal dengan surganya kuliner halal di Australia. Setiap Ramadhan tiba, menjadi lebih istimewa karena semakin beragamnya menu kuliner yang ditawarkan.  Hmm… Tidak heran kalau Lakemba menjadi destinasi wisata kuliner favorit warga Sydney selama Puasa Ramadan

RESTORAN HALAL DI SYDNEY
Pemandangan malam di Lakemba
RESTORAN HALAL DI SYDNEY

Di hari-hari biasa selama Ramadan, diperkirakan sebanyak 10.000 orang mengunjungi Lakemba, dan jumlah itu akan meningkat hingga tiga kali lipatnya di akhir pekan. (Liputan6.com)

Mereka semua datang untuk berburu aneka makanan, yang tidak hanya halal, namun juga jarang ditemui di kehidupan sehai-hari.

Lebih dari itu, pasar malam Lakemba saat Ramadan adalah sebuah anomali yang menyenangkan bagi warga Sydney, pasalnya metropolitan terbesar di Australia itu umumnya hanya menerapkan jam paling larut hingga pukul 23.00 waktu setempat.

Sementara ketika pasar Lakemba berlangsung selama bulan suci Ramadan, warga Sydney dapat berburu kuliner hingga waktu sahur, yakni sekitar pukul 03.00 dini hari.

Selain banyak makanan halal, di sini juga terdapat masjid Lakemba yang menjadi salah satu tempat ibadah kaum muslim di Lakemba.

RESTORAN HALAL DI SYDNEY
Masjid di Lakemba

Saya hanya pernah dua kali ke Lakemba dan itupun tidak di Bulan Ramadan. Salah satu resto halal yang pernah saya kunjungi adalah Island Dreams Cafe, yang pemiliknya merupakan warga negara Australia. Saya pernah mereviewnya, karena pemilik cafe ini berasal dari Kepulauan Cocos yang orang-orangnya adalah ras melayu sama seperti kita orang Indonesia. Mereka juga bisa berbahasa Melayu. Teman-teman bisa baca di sini ya!

RESTORAN HALAL DI SYDNEY
Island Dreams Cafe Lakemba
RESTORAN HALAL DI SYDNEY
Menu yang tersedia
RESTORAN HALAL DI SYDNEY
Satay di Island Dreams Cafe

7. Mie Instan dan Buah

Last but not least yaitu mie instan hehe. Wajib banget nih kalau lagi liburan beli mie cup gituuu.. Buat iseng cemil-cemil di kamar hotel sih. Teman-teman bisa cari yang berlabel halal, malahan bisa cari produk mie cup asli Indonesia, apalagi kalau bukan Indomie!

RESTORAN HALAL DI SYDNEY
Indomie forever dong ya!

Nah yang juga jadi makanan favorit kami adalah buah! Kami lebih suka buah untuk cemilan di kamar dibanding biskuit atau chiki. Buah yang biasa kami beli adalah strawberry, anggur dan blueberry. Kualitas buahnya sudah pasti bagus ya teman-teman, harganya pun tidak terlalu mahal. Teman-teman bisa menemukan buah-buah tersebut di beberapa grocery atau supermarket di Australia, seperti Coles, Woolworths atau Aldi.

Demikian yaa teman-teman rangkuman tentang restoran halal di Sydney, semoga tulisan saya bermanfaat! Dan kalau ada yang mau info restoran halal di Sydney lainnya silahkan tulis di komentar.

Selamat berlibur ke Sydney ya!

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.